Pâtissier

FICHE DE POSTE : PÂTISSIER CHEZ JULES

DESCRIPTIF DU POSTE

Réalise les opérations de fabrication de gâteaux, de crèmes, tartes, entremets et des viennoiseries en fonction des types de produits proposés par l’enseigne (choix des matières premières et additifs ; choix des méthodes de fabrication, de montage, de cuisson) selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Exerce les finitions simples sur des produits de pâtisserie.

OBJECTIF DU POSTE

Réaliser une production selon les quantités établies par le magasin, selon les règles d’hygiène et de qualité, ainsi que les recettes imposées par l’enseigne

MOYENS MIS À DISPOSITION

  • Produits locaux et de saison
  • Production sans améliorant
  • Tenue réglementaire

CONDITIONS D’EXERCICE

  • L’activité s’exerce au sein de l’établissement
  • Responsabilités : Respect des règles HACCP, politique, méthodes, recettes et procédures établies par la direction
  • L’activité peut s’exercer les week-end et jours fériés sur une large amplitude horaire
  • Travail en équipe, respect des plannings 
  • Déplacements ponctuels avec accord : remplacement collègue au sein du réseau Boulangerie Chez Jules dans un rayon de 10 kms.
  • L’activité peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée

COMPÉTENCES REQUISES

Savoir-faire : les missions/ activités

  • Peser les ingrédients et les produits selon les règles du métier
  • Peser, malaxer, pétrir les pâtes
  • Tourage
  • Cuisson des viennoiseries
  • Monter des entremets
  • Elaborer des crèmes
  • Finitions et envoie en magasin de produits pâtisserie 
  • Nettoyer et entretenir les équipements et les locaux de travail
  • Contrôler les stocks de matières premières, passer des commandes

 

Savoir-être : les qualités/ capacités

  • Capacité d’écoute
  • Esprit de synthèse
  • Être réactif pour relancer une production urgente
  • Intérêt pour le travail et les produits de qualité 
  • Capacité de travail en équipe, et de rester professionnel en toute circonstance
  • Faire preuve de rigueur et de méthode, capacité d’organisation

 

Savoirs : les connaissances nécessaires

  • Minimum CAP Pâtissier
  • Maîtrise pétrissage des différents types de pates (feuilletés, brioches…)
  • Maîtrise des techniques de pâtisserie
  • Maitrise conduite de four
  • Notions de tourage sont un plus