Chauffeur, Livreur / Préparateur de commandes

DESCRIPTIF DU POSTE :

Au quotidien, l’employé assure la livraison des points de vente et la bonne livraison des produits. Il suit les indications et vérifie le bon de commande émis par les boulangeries. Il garantit le respect des délais de livraison annoncés ainsi que le bon conditionnement des marchandises afin d’éviter les casses pendant le transport.

 

MISSIONS :

  • Préparer des produits stockés au sein de l’entreprise et destinés à être livrés
  • Réaliser la livraison de produits alimentaires (frais) selon la règlementation de commerce
  • Effectuer des livraisons en temps et en heure auprès des autres points de vente

CONDITIONS D’EXERCICE :

  • L’activité s’exerce au sein de son secteur régional
  • L’activité peut s’exercer les weekends et jours fériés sur une large amplitude horaire
  • Déplacements réguliers au sein de son secteur
  • Station debout
  • Manutention de charges lourdes et de produits chimiques
  • Horaires décalés
  • Contraintes horaires non flexibles (délai)
  • Stress livraison dans les délais
  • Circulation dense en milieu urbain

LES COMPÉTENCES REQUISES :

SAVOIR-FAIRE : LES MISSIONS / ACTIVITÉS

  • Rassembler des produits commandés
  • Gérer la rotation des produits
  • Respecter la chaîne de froid
  • Emballer et garnir les colis (faire attention à la fragilité des produits)
  • Contrôler la conformité des produits à livrer
  • Charger sur le véhicule de transport (camion, voiture,…)
  • Valider les bons de livraison et de transport
  • Étiqueter les articles et les cartons
  • Gérer les stocks : contrôler la rotation des produits, vérifier leur disponibilité, approvisionner, ranger, nettoyer, faire les inventaires
  • Procéder aux vérifications d’usages du véhicule
  • Prendre connaissance des papiers d’expédition et de livraison
  • Vérifier le chargement
  • Définir le trajet optimal
  • Remettre en mains propres les marchandises
  • Gérer les retours marchandises
  • Remettre les documents de livraison signés par les clients
  • Retourner les commandes refusées
  • Modifier les bons de livraison en cas d’erreur
  • Valider les livraisons sur le logiciel de la structure

SAVOIR-ÊTRE : LES QUALITÉS / CAPACITÉS

  • Permis B en cours de validité obligatoire
  • Sens de l’organisation
  • Rigueur
  • Autonomie
  • Travail en équipe
  • Sens relationnel

SAVOIR : LES CONNAISSANCES NÉCESSAIRES

  • Connaissance de la méthodologie logistique
  • Connaissance de l’organisation générale et du fonctionnement de l’établissement et de ses composantes
  • Application des consignes et des procédures de travail du service
  • Connaissance et application des règles de « gestes et postures » lors de tous les travaux de manutention
  • Application des règles de sécurité en matière de manipulation et de transport
  • Planification et respect des délais
  • Utilisation des outils bureautique courants : messagerie, Excel
  • Utilisation du logiciel de gestion spécifique à l’entreprise (IntraJules)
  • Respect des règles de sécurité routière
  • Application des règles de sécurité en matière de manipulation de produits chimiques
  • Rendre compte au responsable du pôle logistique