Chef(fe) Pâtissier(ère)

DESCRIPTIF DU POSTE :

Coordonne et optimise l’activité et contrôle la gestion quotidienne de la production du laboratoire de Pâtisserie Chez Jules. Encadre le personnel de production et anime l’équipe.

Réalise les opérations de fabrication de gâteaux, crèmes, tartes, entremets et des viennoiseries en fonction des types de produits proposés par l’enseigne (choix des matières première et additifs, choix des méthodes de fabrication, de montage, de cuisson) selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

 

OBJECTIF DU POSTE :

Dirige, organise et optimise la production de l’établissement selon les objectifs, la politique commerciale et sociale en lien avec la direction.

 

MOYENS MIS A DISPOSITION :

Produits locaux (farine locale) / production sans améliorants / tenue réglementaire

CONDITIONS D’EXERCICE :

  • L’activité s’exerce au sein de la boulangerie
  • Responsabilités : Respect des règles HACCP, politique, méthodes, recettes et procédures établies par la direction
  • L’activité peut s’exercer les week-end et jours fériés sur une large amplitude horaire
  • Travail en équipe, respect des plannings
  • Déplacements ponctuels avec accord : remplacement collègue au sein du réseau Boulangerie Chez Jules dans un rayon de 10 kms.
  • L’activité peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée

LES COMPÉTENCES REQUISES :

SAVOIR-FAIRE : LES MISSIONS / ACTIVITÉS

Gestion

  • Manager l’équipe de production
  • Participer au recrutement du personnel selon les procédures en vigueur
  • Conduire les entretiens annuels de ses collaborateurs
  • Intégrer et former les nouveaux salariés
  • Réaliser le reporting de production
  • Gérer les approvisionnements et les stocks, passer des commandes
  • Réaliser les plannings
  • Échanger avec la direction / participer aux réunion du Groupe
  • Gérer son activité (marge brute, prix de revient,…)

Production

  • Peser les ingrédients et les produits selon les règles du métier
  • Peser, malaxer, pétrir les pâtes
  • Tourage
  • Cuisson des viennoiseries
  • Monter les entremets
  • Élaborer des crèmes
  • Finitions en envoie en magasin
  • Nettoyer et entretenir les équipements et le locaux de travail
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Passer des commandes

SAVOIR-ÊTRE : LES QUALITÉS / CAPACITÉS

  • Bienveillance
  • Capacité d’écoute
  • Esprit de synthèse
  • Autonomie
  • Polyvalence
  • Réactivité
  • Persévérance, esprit d’initiatives
  • Intérêt pour le travail et les produits de qualité
  • Capacité de travail en équipe, et à rester professionnel en toutes circonstances
  • Faire preuve de rigueur et de méthode, capacité d’organisation
  • Capacité à gérer les conflits

SAVOIR : LES CONNAISSANCES NÉCESSAIRES

  • Minimum CAP Pâtissier
  • Maîtrise du pétrissage des différents types de pâtes
  • Maîtrise des techniques de pâtisserie
  • Maîtrise de la conduite du four
  • Maîtrise du tourage
  • Maîtrise des outils bureautique