Nos métiers Chef(fe) Boulanger(ère) DESCRIPTIF DU POSTE : Coordonne et optimise l’activité et contrôle la gestion quotidienne. Encadre le personnel de production et anime l’équipe. Réalise les opérations de fabrication du pain et des viennoiseries en fonction des types de produits proposés par l’enseigne (choix des farines et additifs, choix des méthodes de pétrissage, de pousse, de cuisson) selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Exerce les finitions simples sur des produits de pâtisserie. DESCRIPTIF DU POSTE : Dirige, organise et optimise la production de l’établissement selon les objectifs, la politique commerciale et sociale en lien avec la direction. MOYENS MIS A DISPOSITION : Produits locaux (farine locale) / production sans améliorants / tenue réglementaire CONDITIONS D’EXERCICE : L’activité s’exerce au sein de la boulangerie Responsabilités : Respect des règles HACCP, politique, méthodes, recettes et procédures établies par la direction L’activité peut s’exercer les week-end et jours fériés sur une large amplitude horaire Travail en équipe, respect des plannings Déplacements ponctuels avec accord : remplacement collègue au sein du réseau Boulangerie Chez Jules dans un rayon de 10 kms. L’activité peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée LES COMPÉTENCES REQUISES : SAVOIR-FAIRE : LES MISSIONS / ACTIVITÉS Réaliser la production de pains et viennoiseries Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure,…) pour la réalisation des pâtes à pain ou viennoiseries, les mélanger et effectuer le pétrissage. Contrôler la fermentation Diviser la masse de pâte en pâtons Bouler et façonner les pâtons Confectionner des viennoiseries et réaliser les finitions Cuire des pièces de viennoiserie et les pains Réaliser des pains spéciaux Effectuer les commandes fournisseurs et gérer les stocks Réceptionner les commandes et vérifier la conformité de la livraison Contrôler les stocks et définir les besoins en approvisionnement Réaliser les commandes de matières premières Diffuser et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire Entretenir un poste de travail Nettoyer le matériel et les équipements Connaître le DUERP Former l’équipe aux bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire et suivre la bonne application Manager l’équipe de production Répondre aux demandes de son équipe Superviser le travail de l’équipe et des apprentis Déléguer des missions particulièrement lors de son absence Adopter une posture managériale Communiquer les informations importantes Former et faire monter en compétences son équipe de production Gestion RH et des plannings sur Combo Trouver des solutions pour gérer l’absence des salarié(e)s Construire, publier et valider des plannings Échanger avec le service RH sur les sujets de paie (primes, arrêts maladies, absences injustifiées…) Participer aux recrutements avec le Responsable Réseau et le service RH Participer aux entretiens de recadrage d’un collaborateur en lien avec le Responsable Réseau et le service RH Réaliser les entretiens d’évaluation annuels et les entretiens professionnels de son équipe SAVOIR-ÊTRE : LES QUALITÉS / CAPACITÉS Diplomatie et bienveillance Capacité d’écoute Esprit de synthèse Réactivité Combativité, volonté de trouver des solutions Volonté de faire monter en compétences ses collaborateurs Intérêt pour le travail en équipe et les produits de qualité Capacité de travail en équipe et à rester professionnel en toutes circonstances Rigueur et méthodologie, capacité d’organisation SAVOIRS : LES CONNAISSANCES NÉCESSAIRES Minimum CAP Boulanger Maîtrise du pétrissage Pains Spéciaux Maîtrise du façonnage à la main et à la machine Maîtrise des temps de fermentation Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire Notions de pâtisserie sont un + Bonne maîtrise informatique