Nos métiers Boulanger-Tourier Offre d'emploi lié au métier : Ouvrier Boulanger – Tourier Caluire H/F – CDI 39h Ouvrier boulanger Jaurès H/F Ouvrier boulanger Vitton H/F DESCRIPTIF ET OBJECTIFS DU POSTE : Réalise les opérations de fabrication du pain et des viennoiseries en fonction des types et des quantités de produits proposés par l’enseigne (choix des farines et additifs ; choix des méthodes de pétrissage, de pousse, de cuisson) selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et les recettes Jules. MOYENS MIS A DISPOSITION : Produits locaux (farine locale) / production sans améliorant/ tenue réglementaire CONDITIONS D’EXERCICE : L’activité s’exerce au sein de la boulangerie Responsabilités : Respect des règles HACCP, politique, méthodes, recettes et procédures établies par la direction L’activité peut s’exercer les week-end et jours fériés sur une large amplitude horaire Travail en équipe, respect des plannings Déplacements ponctuels avec accord : remplacement collègue au sein du réseau Boulangerie Chez Jules dans un rayon de 3 kms. L’activité peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée LES COMPÉTENCES REQUISES : SAVOIR-FAIRE : LES MISSIONS / ACTIVITÉS Réaliser la production de pains et viennoiseries Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure,…) pour la réalisation des pâtes à pain ou viennoiseries, les mélanger et effectuer le pétrissage. Contrôler la fermentation Diviser la masse de pâte en pâtons Bouler et façonner les pâtons Confectionner des viennoiseries et réaliser les finitions Cuire des pièces de viennoiserie et les pains Réaliser des pains spéciaux Effectuer les commandes fournisseurs et gérer les stocks Réceptionner les commandes et vérifier la conformité de la livraison Contrôler les stocks et définir les besoins en approvisionnement Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire Entretenir un poste de travail Nettoyer le matériel et les équipements SAVOIR-ÊTRE : LES QUALITÉS / CAPACITÉS Capacité d’écoute Esprit de synthèse Être réactif pour relancer une production urgente Intérêt pour le travail et les produits de qualité Capacité de travail en équipe, et de rester professionnel en toute circonstance Faire preuve de rigueur et de méthode, capacité d’organisation SAVOIRS : LES CONNAISSANCES NÉCESSAIRES Minimum CAP Boulanger Maîtrise du pétrissage Pains Spéciaux Maîtrise du façonnage à la main et à la machine Maîtrise des temps de fermentation Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire Notions de pâtisserie et/ou de viennoiserie sont en +