DESCRIPTIF ET OBJECTIFS DU POSTE :

Réalise les opérations de fabrication du pain et des viennoiseries en fonction des types et des quantités de produits proposés par l’enseigne (choix des farines et additifs ; choix des méthodes de pétrissage, de pousse, de cuisson) selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et les recettes Jules.

MOYENS MIS A DISPOSITION :

Produits locaux (farine locale) / production sans améliorant/ tenue réglementaire

CONDITIONS D’EXERCICE :

  • L’activité s’exerce au sein de la boulangerie
  • Responsabilités : Respect des règles HACCP, politique, méthodes, recettes et procédures établies par la direction
  • L’activité peut s’exercer les week-end et jours fériés sur une large amplitude horaire
  • Travail en équipe, respect des plannings
  • Déplacements ponctuels avec accord : remplacement collègue au sein du réseau Boulangerie Chez Jules dans un rayon de 3 kms.
  • L’activité peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée

LES COMPÉTENCES REQUISES :

SAVOIR-FAIRE : LES MISSIONS / ACTIVITÉS

Réaliser la production de pains et viennoiseries

  • Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure,…) pour la réalisation des pâtes à pain ou viennoiseries, les mélanger et effectuer le pétrissage.
  • Contrôler la fermentation
  • Diviser la masse de pâte en pâtons
  • Bouler et façonner les pâtons
  • Confectionner des viennoiseries et réaliser les finitions
  • Cuire des pièces de viennoiserie et les pains
    Réaliser des pains spéciaux

Effectuer les commandes fournisseurs et gérer les stocks

  • Réceptionner les commandes et vérifier la conformité de la livraison
  • Contrôler les stocks et définir les besoins en approvisionnement

Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

  • Entretenir un poste de travail
  • Nettoyer le matériel et les équipements

SAVOIR-ÊTRE : LES QUALITÉS / CAPACITÉS

  • Capacité d’écoute
  • Esprit de synthèse
  • Être réactif pour relancer une production urgente
  • Intérêt pour le travail et les produits de qualité
  • Capacité de travail en équipe, et de rester professionnel en toute circonstance
  • Faire preuve de rigueur et de méthode, capacité d’organisation

SAVOIRS : LES CONNAISSANCES NÉCESSAIRES

  • Minimum CAP Boulanger
  • Maîtrise du pétrissage Pains Spéciaux
  • Maîtrise du façonnage à la main et à la machine
  • Maîtrise des temps de fermentation
  • Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Notions de pâtisserie et/ou de viennoiserie sont en +