Chef Pâtissier

FICHE DE POSTE : CHEF PÂTISSIER CHEZ JULES

DESCRIPTIF DU POSTE

Coordonne et optimise l’activité et contrôle la gestion quotidienne de la production du laboratoire Pâtisserie. Encadre le personnel de production et anime l’équipe.

Réalise les opérations de fabrication de gâteaux, de crèmes, tartes, entremets et des viennoiseries en fonction des types de produits proposés par l’enseigne (choix des matières premières et additifs ; choix des méthodes de fabrication, de montage, de cuisson) selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

OBJECTIF DU POSTE

Dirige, organise et optimise la production de l’établissement selon les objectifs, la politique commerciale et sociale en lien avec la direction.

MOYENS MIS À DISPOSITION

  • Produits locaux et de saison
  • Production sans améliorant
  • Tenue réglementaire

CONDITIONS D’EXERCICE

  • L’activité s’exerce au sein de la boulangerie
  • Responsabilités : Respect des règles HACCP, politique, méthodes, recettes et procédures établies par la direction
  • L’activité peut s’exercer les week-end et jours fériés sur une large amplitude horaire
  • Travail en équipe, respect des plannings 
  • Déplacements ponctuels avec accord : remplacement collègue au sein du réseau Boulangerie Chez Jules dans un rayon de 10 kms.
  • L’activité peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée

COMPÉTENCES REQUISES

Savoir-faire : les missions/ activités

Gestion :

  • Manager l’équipe de production
  • Participer au recrutement du personnel selon les procédures en vigueur
  • Conduire les entretiens annuels de ses collaborateurs
  • Intégrer et former les nouveaux salariés
  • Réaliser le reporting de production
  • Gérer les approvisionnements et les stocks, passer des commandes
  • Réaliser les plannings
  • Echanger avec la direction/ participer aux réunions groupe
  • Gérer son activité (marge brut, prix de revient etc…)

Production :

  • Peser les ingrédients et les produits selon les règles du métier
  • Peser, malaxer, pétrir les pâtes
  • Tourage
  • Cuisson des viennoiseries
  • Monter des entremets
  • Elaborer des crèmes
  • Finitions et envoie en magasin de produits pâtisserie 
  • Nettoyer et entretenir les équipements et les locaux de travail
  • Contrôler les stocks de matières premières, passer des commandes

 

Savoir-être : les qualités/ capacités

  • Bienveillance
  • Capacité d’écoute
  • Esprit de synthèse
  • Autonomie
  • Polyvalence
  • Réactivité
  • Persévérance, esprit d’initiatives
  • Intérêt pour le travail et les produits de qualité 
  • Capacité de travail en équipe, et de rester professionnel en toute circonstance
  • Faire preuve de rigueur et de méthode, capacité d’organisation
  • Capacité à gérer des conflits

 

Savoirs : les connaissances nécessaires

  • Minimum CAP Pâtissier
  • Maîtrise pétrissage des différents types de pâtes
  • Maîtrise des techniques de Pâtisserie
  • Maitrise de la conduite de four
  • Maitrise du tourage
  • Maitrise des outils bureautiques