Pâtissier(ère)

DESCRIPTIF DU POSTE :

Réalise les opérations de fabrication de gâteaux, de crèmes, tartes, entremets et des viennoiseries en fonction des types de produits proposés par l’enseigne (choix des matières premières et additifs, choix des méthodes de fabrication, de montage, de cuisson) selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

 

 

OBJECTIF DU POSTE :

Réaliser une production selon les quantités établies par le magasin, selon les règles d’hygiène et de qualité, ainsi que les recettes imposées par l’enseigne.

 

MOYENS MIS A DISPOSITION :

Produits locaux (farine locale) / production sans améliorants / tenue réglementaire

CONDITIONS D’EXERCICE :

  • L’activité s’exerce au sein de l’établissement
  • Responsabilités : Respect des règles HACCP, politique, méthodes, recettes et procédures établies par la direction
  • L’activité peut s’exercer les week-end et jours fériés sur une large amplitude horaire
  • Travail en équipe, respect des plannings
  • Déplacements ponctuels avec accord : remplacement collègue au sein du réseau Boulangerie Chez Jules dans un rayon de 10 kms.
  • L’activité peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée

LES COMPÉTENCES REQUISES :

SAVOIR-FAIRE : LES MISSIONS / ACTIVITÉS

  • Peser les ingrédients et les produits selon les règles du métier
  • Peser, malaxer, pétrir les pâtes
  • Tourage
  • Cuisson des viennoiseries
  • Monter des entremets
  • Élaborer des crèmes
  • Finitions et envoi en magasin de produits pâtisserie
  • Nettoyer et entretenir les équipements et le locaux de travail
  • Contrôler les stocks de matières premières, passer des commandes

SAVOIR-ÊTRE : LES QUALITÉS / CAPACITÉS

  • Capacité d’écoute
  • Esprit de synthèse
  • Réactivité si besoin de relancer une production urgente
  • Intérêt pour le travail et les produits de qualité
  • Capacité de travail en équipe, et à rester professionnel en toutes circonstances
  • Faire preuve de rigueur et de méthode, capacité d’organisation

SAVOIR : LES CONNAISSANCES NÉCESSAIRES

  • Minimum CAP Pâtissier
  • Maîtrise du pétrissage des différents types de pâtes (feuilletés, brioches,…)
  • Maîtrise des techniques de pâtisserie
  • Maîtrise de la conduite du four
  • Maîtrise du tourage sont un +