Boulanger

FICHE DE POSTE : BOULANGER CHEZ JULES

DESCRIPTIF DU POSTE

Réalise les opérations de fabrication du pain et des viennoiseries en fonction des types de produits proposés par l’enseigne (choix des farines et additifs ; choix des méthodes de pétrissage, de pousse, de cuisson) selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Exerce les finitions simples sur des produits de pâtisserie.

OBJECTIF DU POSTE

Réaliser une production selon les quantités établies par le magasin, selon les règles d’hygiène et de qualité, ainsi que les recettes imposées par l’enseigne

MOYENS MIS À DISPOSITION

  • Produits locaux (farine locale)
  • Production sans améliorant
  • Tenue réglementaire

CONDITIONS D’EXERCICE

  • L’activité s’exerce au sein de la boulangerie
  • Responsabilités : Respect des règles HACCP, politique, méthodes, recettes et procédures établies par la direction
  • L’activité peut s’exercer les week-end et jours fériés sur une large amplitude horaire
  • Travail en équipe, respect des plannings 
  • Déplacements ponctuels avec accord : remplacement collègue au sein du réseau Boulangerie Chez Jules dans un rayon de 10 kms.
  • L’activité peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée

COMPÉTENCES REQUISES

Savoir-faire : les missions/ activités

  • Peser la farine et les produits selon les règles du métier
  • Peser, malaxer, pétrir les pâtes
  • Façonner les pâtes
  • Cuire les pains
  • Déposer le pain dans les paniers correspondants
  • Nettoyer et entretenir les équipements et les locaux de travail
  • Réaliser les finitions des pâtisseries Chez Jules
  • Contrôler les stocks de matières premières, passer des commandes

 

Savoir-être : les qualités/ capacités

  • Capacité d’écoute
  • Esprit de synthèse
  • Être réactif pour relancer une production urgente
  • Intérêt pour le travail et les produits de qualité
  • Capacité de travail en équipe, et de rester professionnel en toute circonstance
  • Faire preuve de rigueur et de méthode, capacité d’organisation

 

Savoirs : les connaissances nécessaires

  • Minimum CAP Boulanger
  • Maîtrise pétrissage Pains Spéciaux
  • Maîtrise de façonnage à la main et machine
  • Maîtrise temps de fermentation
  • Notions de pâtisserie sont un plus